教职工餐厅岗位职责及员工管理制度

发布者:孙延寿发布时间:2024-03-20浏览次数:10

教职工餐厅岗位职责及员工管理制度

为更好的管理教职工餐厅,细化岗位职责,做到责任到人,保障全院教职工餐饮安全,根据日常工作实际情况特制定本管理制度。

一、员工管理制度

凡在我院教职工餐厅从事直接为教职工服务的所有餐饮工作人员(包括厨师、服务员、洗碗工、采购员、库管员、厨师长等)应遵守本管理制度。

1.新参加或临时参加工作的人员,应经健康检查,取得健康证明后方可从事相关工作。餐厅从业人员每年至少进行一次健康检查,必要时接受临时检查。

2.凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道传染病,活动性肺结核,化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品安全疾病的,不得在我院餐厅工作。

3.每天早晨餐厅从业人员上岗前应由各餐厅晨检责任人对其进行晨检,了解餐厅从业人员当天的健康状况后做详细记录。

4.厨房人员上下班严格执行考勤时间,早530准时上岗,下班以厨师长安排的工作完成为准,厨师长检查工作成果,完成后可下班。未经厨师长同意,迟到早退30分钟内,罚款20/次,30分钟以上按旷工半天处理,连续旷工4次以上,辞退处理。正常周六周日休息,休息期间若有临时紧急任务需随叫随到,不得推诿。

5.上班时应坚守工作岗位,不脱岗、不串岗,不准做与工作无关的事,如看书、看手机、玩游戏、长时间打私人电话等。

6.因个人缘由请假需提前一天申请,离青、离省需提交详细信息。大事尽量放到寒暑假办理。

7.禁止偷盗和私拿公物,视情节轻重,按原价赔偿或无责任开除员工。

8.进入后厨佩戴口罩,帽子,衣服整洁,售饭双手佩戴手套,违反规定罚款50/次。

9.个人物品不得带入操作间内,及时清理陈旧或长时间不用工具、设施,做到责任区域整洁、明亮。

10.服从厨师长和学院领导的管理,对不服从管理的员工或者屡劝不改者,开除或调离教工食堂。

11.所有工作人员对教工餐厅工作场所公共财务,用具都应该爱护(车子,刀,锅,碗,瓢,盆,卫生用具等),对使用不当造成的损坏需照价赔偿。

二、岗位职责

教工食堂厨师(面点师)

1.做好岗位本职工作,制作大众喜欢,口味俱佳的菜品,保证教工餐厅供餐及时不脱销,及时更新菜品。出锅前品尝口味,对口味过咸、糊底等无法食用的情况进行罚款200元或者原价赔偿。

2.专人管理库房,包括调料库、面食库、菜库、杂物库、冰箱间,入库验收,出库记录,原材料贮藏都需要细心管理,制作管理卡标明进货日期,保质期,失效期等,按照先进先出原则,库房责任人根据材料使用情况提前上报厨师长进货,不得断货或长时间积压,使用周期以1-2周为优。库房内原材料不得过期、腐烂、变质、招虫,按照责任划分进行罚款和赔偿,库房每天清理,货物实时整理摆放整齐。

3.初加工,一摘二洗三切,严格按照制度规范操作,不得使用腐烂、变质、招虫原材料,清洗加工干净。

4.打饭明码标价,价格、菜量统一,不得厚此薄彼,发现此类现象,进行警告、罚款、记过、开除。

5.投诉处理,菜里有头发,打饭、炒菜、切配各罚20元;菜里有虫子和异物,打饭、炒菜、切配各罚20元;菜里有泥沙,切配罚款50元;

6.下班所负责卫生区域卫生收拾干净,所有物品归位摆放整齐,食品打保鲜膜,剩余原材料覆膜放入保鲜,冷冻冰箱。面点冰箱内物品摆放整齐,馅料类用保鲜盒储藏,其他物品装袋或打保鲜膜,不得混放。整理架分区域存放物品,调味品分类用盒装好,不得出现个人物品,蒸箱每周放水清理水垢,轻柔不得暴力损坏。设施设备每天清理干净,擦拭外表面做到干净整洁。大灶间时刻保持工作区域干净整洁,案板整洁无污垢,水池每天清洁,放水前刷一遍看看有无杂物再放菜过凉,过完水的菜不能叠压,地面保持无水,禁止原材料落地,加热档每周换水2次,保持干净。周末大扫除,食堂内外卫生全部清理干净,厨师长验收合格方可下班。

7.能单独确定划分责任的,第一次罚款200元(临时工罚款50元),第二次取消评优资格(临时工学期末考核不合格,下学期不调整工资),第三次上报部门负责人,年度考核为C等(临时工取消年底奖金),连续2学期出现此类问题,年度考核不合格,调离教工餐厅。

教工食堂保洁工作

1)勤杂岗位1个;洗碗保洁岗位2个。

2)勤杂岗位工作早晨530准时上岗,听从厨师长安排,取货、摘菜、洗菜、切配等工作,分清先后主次,完成厨师长安排的所有工作方可下班。

3)洗碗保洁岗位工作早上600上岗,负责把消毒好的碗筷放到相应的位置;负责东侧楼梯和扶手和门口的清扫消毒工作;男女卫生间清扫消毒;开时负责收集碗筷盘子,无特殊情况不得离岗;开餐结束后负责碗筷、大厅桌椅、地面、后厨走廊清理消毒,餐桌隔离板每餐擦拭,酒精消毒;

4)服从厨师长工作安排,听取师生和相关部门意见,不断改进工作。对餐具爱护有加,不得摔打,合理使用设施设备,收餐车、消毒柜别放太满。完成学院交办的其他临时性紧急任务。(周末加班不得推诿)

5)如果三名员工请假或突然离职,物业公司需抽调其他临时人员进行岗位补充,保证教工食堂正常运行。

6)热情周到地为师生提供服务。严禁偷拿教工食堂内任何物品,若因个人的失误造成事故的,需追究其责任。

7)发现问题上报物业公司对其进行处罚,对不服从管理的员工或者屡劝不改者,须调离教工食堂。